楔(くさび)を打つ
「楔(くさび)を打ちました。」
来年使う予定の木材(杉)を芯までしっかり乾燥させるため、
背割り部分に楔を打っています。
木材の乾燥方法には自然状態で乾燥させる『天然乾燥』と、装置を使って温度を上げ水分を抜く『人工乾燥』とあります。
どちらにも長所短所がありますが、木材にストレスを与えずに水分を抜いて行くには、やはり『天然乾燥』の方が良いですね。
特に『杉』は無理矢理乾燥させると、色艶、強度、粘りが無くなります。
ボクサーの減量と似てますね~
この材料は良く日のが当たって、風通しがよい場所に、雨ざらしで乾燥させています。
「雨ざらしだと乾燥しにくいのでは?」
と思われるかもしれませんが、適度な湿気があった方が綺麗に乾燥するみたいです。
生の木だと、雨の水分(表面の水分)と一緒に木の水分(内側の水分)を蒸発させてくれるようですし、 杉の場合赤身の部分が綺麗に仕上がるようです。(会長談)
木材を使うのに1年も2年もそれ以上も乾燥させたり手間をかけるのことは、 時代に逆行しているように思われるかもしれませんが、 50年以上使っていただくための大切な家ですから、 1年や2年の手間なんて短いと思いませんか?