IHで作る「おせち料理」セミナー
今日はTVでも活躍されている料理家の小山浩子先生の料理セミナーに参加しました
伝統的なおせち料理を、ちょっとしたアイデアや工夫で、
IHを使って驚くほど簡単に短時間で何品もできてしまいます。
小山先生のおせちの由来やしつらえのお話しも楽しかったです。
ほんの数時間のセミナーの間に、
なんと・・・こんなにたくさんの種類のおせちが完成~!
最後にはお重に詰めて・・・お持ち帰りしました~。
黒豆も最初から含め煮にすると結構大変ですが、今回は市販品の黒豆の甘煮を使用!
水分をザルとペーパーで取ってブランデー大さじ1杯くらいを足しただけ・・・
ですが美味しい一品になりました。
はんぺんと卵で作る「ふんわり伊達巻き」も本格的・・・だけど簡単。
また今度ご紹介しますのでお楽しみに・・・!
小山先生の「乳和食」の本にサインまでいただいて帰りました~
デザイン室 真田